Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Поздравляем Вас с праздником Рождества Христова!

Поздравляем Вас с праздником Рождества Христова!
2021-01-07
440

В этом году вообще всё идёт как-то не так.
Вот и с Рождеством всё сложно. Из опасения перед болезнью многие не смогут быть в храме на Рождество.
Встречать Рождество в храме, где жарко от толпы молящихся, где пахнет ладаном и хвоёй, где хор поёт «Рождество Твое Христе Спасе, ангелы поют на небеси» - это настоящая радость.

 
Её понимают даже те, кто не верит в Бога. Волна общей радости захватывает, лица светлеют, и не чувствуется ни сонливости, ни духоты, ни течения времени. А дома ждёт окончание поста, и предстоит ещё возвращаться домой по притихшему городу.
В этом году у кого-то этого не будет. Но и это – радость. Потому что Спаситель рождался не под пение праздничного хора. Он вообще пришёл в мир не как положено у приличных людей. Его мать была беременна до брака. Он родился не дома, а в дороге. И да, не в человеческом жилье, а в коровнике. И поздравить его родителей пришли не радостные родственники, а чужие люди, привлечённые небесными знамениями. А после рождения, вместо спокойной жизни под отчим кровом, Ему пришлось снова бежать – уже от властей.
 
И поэтому когда всё идёт не так, когда нас словно выкинули из жизни, когда мы не можем найти пристанища, когда не на месте душа и недужит тело — значит, мы просто идём Его дорогой.
 
И когда эта дорога начиналась в пустыне возле Вифлеема для мальчика Иисуса, сына Марии, рядом с ним были только самые близкие. Мама и тот, кто зовётся Иосиф Обручник — сильный, честный и милосердный мужчина, в чём-то против собственной воли затесавшийся в величайшую историю в мире.
 
И в это Рождество, когда мы все немного ближе к Нему, потому что нам всем сейчас непросто, и тревожно, и опасно — давайте просто будем со своими близкими. Давайте вместе с ними помолимся и порадуемся, что мы есть друг у друга. И давайте вспомним тех, кому некого обнять, кто одинок, грустен и бесприютен.
Я не знаю, что может сделать каждый из вас для ближнего. Но вы — знаете. И раз такой год, раз такое время, раз такое у нас Рождество в этом году — наверное, стоит сделать. Потому что это тоже шаг по Его дороге.
 
Он ведь родился, хотя и прекрасно знал, с чем столкнётся.
 
С Рождеством! И пусть оно свершится в каждой семье и в каждом сердце. 

Владимир Берхин
Оставить сообщение