Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сергей Карякин - один из сильнейших гроссмейстеров мира, противник Магнуса Карлсена — сильнейшего

Сергей Карякин - один из сильнейших гроссмейстеров мира, противник Магнуса Карлсена — сильнейшего
2021-01-12
607



Будущий супергроссмейстер родился 12 января 1990 года в столице Крыма Симферополе. Шахматами он заинтересовался в шесть лет и уже через год выполнил норму первого разряда. Его шахматное развитие шло очень быстро: в возрасте 12 лет и 211 дней он стал самым молодым гроссмейстером в шахматной истории. В этом качестве Карякин внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Сергей не только самый юный гроссмейстер, но и самый молодой тренер – в возрасте 12 лет он уже входил в бригаду помощников Пономарева, когда Руслан завоевывал титул чемпиона мира ФИДЕ. Вундеркинд выполнял роль «тренера по тактике», хотя его всегда отличал универсальный стиль игры. Карякин с детства играл в «правильные шахматы» и одинаково сильно разыгрывал позиции самых разных типов – от технических до иррациональных.

В 2009 году уже известный на весь мир гроссмейстер принял решение уехать в Россию. И это несмотря на фееричный успех, достигнутый в составе украинской команды, когда в 2004 году Сергей Карякин вместе с товарищами стали чемпионами шахматной олимпиады. Главная причина такого шага — отсутствие возможности для полноценных тренировок и как следствие туманные перспективы роста. А цель у Сергея самая высокая — стать чемпионом мира. С тех пор Карякин неоднократно принимал участие в составе российской сборной в крупнейших международных соревнованиях, к примеру, в Командном чемпионате мира.
Вместе со сборной России завоевал "серебро" на Олимпиадах 2010 и 2012 годов. В 2012 году Сергей стал чемпионом России в составе клуба "Томск-400", показав при этом лучший индивидуальный результат на первой доске. В 2013 году Карякин выиграл супертурнир в Ставангере, опередив в том числе "хозяина поля" Магнуса Карлсена. В самом конце 2013 года Сергей стал чемпионом мира в составе сборной России и блестяще выступил на Интеллектуальных играх в Пекине.
В марте 2016 года Сергей победил в турнире претендентов, после чего состоялся матч Карлсен — Карякин 2016 за звание чемпионам мира по шахматам. Хотя Карякин не смог одержать победу, но показал весьма качественную игру — исход матча решился только на тай-брейке.

В декабре 2016 года Сергей Карякин победил на чемпионате мира по блицу в Дохе (Катар) обойдя Магнуса Карлсена.

В 2019 году Сергей во второй раз стал чемпионом мира в составе сборной России. В Суперфинале чемпионата России 2020 года Сергей Карякин завоевал серебряную медаль.

Женат. Сергей и Галия Карякины воспитывают двух сыновей - Алексея и Михаила.
Оставить сообщение