Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сегодня свой юбилей отмечает одна из великих шахматисток СССР и Грузии. Самая юная в истории шахмат

Сегодня свой юбилей отмечает одна из великих шахматисток СССР и Грузии. Самая юная в истории шахмат
2021-01-18
541


Майя Григорьевна Чибурданидзе родилась в грузинском городке Кутаиси в 1961 году. Ее интерес к шахматам появился благодаря семейным увлечениям этой настольной игрой. Старшие дети учили малышей разным ходам, вариациям, названиям фигур.
К шахматам была привита любовь почти всем членам семьи. Первой стала учить Майю шахматам ее сестра, которая на тот момент была студенткой.

После этого за обучение сестренки взялся старший брат, он был старше Майи на 10 лет. Уже через год после совместных занятий восьмилетняя девочка Майя начала обыгрывать брата. Тогда родители и приняли решение отдать дочь в шахматный кружок. Примечательно, что девочка с раннего возраста имела задатки вундеркинда. Читать Майя начала с 3 лет. Уже в 5-летнем возрасте она отлично считала. Потому и пошла в школу рано, в 5, то есть, на два года обогнав сверстников.
Когда Майе исполнилось десять лет, пришел первый значимый успех в шахматах, — победа в чемпионате Грузии среди школьников.
Мама, заметив недюжинные способности девочки, перебралась в Тбилиси, где была лучшая шахматная школа.
В 12 лет Майю включили в сборную команду СССР на матч с югославской командой. Все четыре партии со взрослым гроссмейстером были выиграны чуть ли не играючи, в разнообразном стиле.
Следующий турнир в Румынии был выигран досрочно – за 3 тура до конца. Никто уже особенно не удивлялся.
Те партии и свою игру она впоследствии называла «детскими».
Переход к взрослым шахматам, по словам Майи, состоялся уже в 75-76, когда ей помогал Эдуард Гуфельд. Шахматы стали делом жизни.
В 17 лет Майя завоевала звание чемпионки СССР. Чуть позже она выиграла претендентский цикл и вышла на матч за титул чемпионки мира. За звание чемпионки Чибурданидзе боролась с Ноной Гаприндашвили в 1978 году в Пицунде. К этому моменту Нона уже 16 лет носила титул чемпионки мира и привыкла только побеждать. Несмотря на то, что соперница была ровно на 20 лет старше, 17-летняя Майя вышла на поединок в Пицунде без тени робости. Первые три партии завершились вничью. Выиграв подряд две партии, Чибурданидзе захватила лидерство и уже не выпускала его, несмотря на все попытки Гаприндашвили перехватить инициативу. Победив со счетом 8:6, Майя Чибурданидзе стала самой юной в истории шахмат чемпионкой.

В последующие годы (с 1981 по 1986) она отстояла свое звание в матчах с Александрией - 8:8, Левитиной - 8,5:5,5, Ахмыловской - 8,5:5,5. Только после 14 лет чемпионства Чибурданидзе уступила титул шахматной королевы китаянке Се Цзюнь.

В последние годы Майя Григорьевна выступает в турнирах нечасто. В основном это командные соревнования – после распада СССР Чибурданидзе представляет Грузию. В составе этой команды экс-чемпионка мира завоевала четыре золотые олимпийские медали, а всего, с учетом золотых медалей, завоеванных за сборную СССР, их у Чибурданидзе девять! Впечатляющий рекорд, один из многих в ее блистательной карьере.
Оставить сообщение