Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

22 января 1942 года Московская область была освобождена от фашистских захватчиков

22 января 1942 года Московская область была освобождена от фашистских захватчиков
236


В этот день 19-я стрелковая дивизия в составе 5 армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населенный пункт немцев в Московской области – и завершила освобождение Московской области.
Во время Великой Отечественной войны в районе Уваровки шли ожесточенные бои за рубежи Москвы. За период оккупации немецко-нацистские войска практически полностью разрушили Подмосковные города: Истру, Клин и Рогачево.

Основные бои, связанные с обороной столицы, происходили на территории Московской области, которая в тот период была значительно больше нынешней.

В каждом из захваченных районов сражались по одному-два, а то и три партизанских отряда. Всего же на оккупированной территории Московской области вели борьбу с врагом более 40 партизанских отрядов и около 400 разведывательно-диверсионных групп общей численностью 15 тысяч человек.

12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал переданное по всем радиостанциям сообщение Советского Информбюро о провале фашистского плана окружения и взятия столицы СССР – Москвы:

«6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. Уничтожено свыше 30 тысяч солдат и офицеров. Теперь уже несомненно, что хвастливый план захвата Москвы провалился с треском».

#Нетолько9мая #НашеПодмосковье #ВолонтерыПобеды #ВолонтерыПобедыМО
Оставить сообщение