Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Мероприятия в день 80-летия со дня гибели Зои Космодемьянской прошли в музее «Зоя»

Мероприятия в день 80-летия со дня гибели Зои Космодемьянской прошли в музее «Зоя»
257

Двадцать девятого ноября исполнилось 80 лет со дня героической гибели Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, в этот день в Музейном комплексе «Зоя» в деревне Петрищево Рузского городского округа прошли памятные мероприятия, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«Сегодня, в день 80-летия казни Зоя Космодемьянской, впервые за 30 лет по инициативе нашего музея Издательство "Детская литература" переиздало книгу Любови Тимофеевны Космодемьянской "Повесть о Зое и Шуре" тиражом 3 тысячи экземпляров. Первое издание книги состоялось в 1950 году, но и сегодня, уверена, она обязательно найдет своего читателя. Благодарю Издательство "Детская литература" за то, что поддержало эту идею. Теперь это обновленное издание, где есть и фотографии музея "Зоя", появится в библиотеках страны», – сказала министр культуры Московской области Елена Харламова.

Министр вместе с исполнительным директором Российского движения школьников Ириной Плещевой и активистами Российского движения школьников возложили цветы к обелиску на месте казни Зои Космодемьянской, осмотрели экспозицию музея и новую выставку «Это все о ней».

Гости музея стали зрителями спектакля под открытым небом «Путь Зои».

«Зоя – не просто первая женщина Герой России, она – первая девчонка, ей едва исполнилось 18 лет. Родившись в Тамбовской области, она трагически закончила свой путь здесь, в Петрищеве. Такой недолгий, но очень яркий, а главное, осмысленный путь является всем нам хорошим примером того, что может сделать школьник, любой человек для своей страны, для своего народа. Сегодня исполняется 80 лет со дня подвига Зои. Мы совместно с проектом "Школьная классика" – это наши школьные театры, которые работают по все стране, – сделали такой импровизированный путь Зои по хрустящему снегу, а в реальности Зоя шла босиком, на ней не было тех сапог, которые сегодня были на девочке, ей было еще холоднее, она шла на смерть. Эти 200 шагов, которые она прошла, – это самый яркий эпизод ее жизни, который мы хотели, чтобы ребята прочувствовали, посмотрели на понятном им языке, поняли, как важно иногда принимать в жизни такие решения», – объяснила Плещева.

В этот день в музее побывал начальник Департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах администрации президента РФ Владислав Кононов, представители Российского военно-исторического общества.

Дань памяти Зое Космодемьянской отдали учащиеся Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», Следственного комитета РФ, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Московской областной Думы.

Открытие Музейного комплекса «Зоя» состоялось весной 2020 года – в том самом месте, где совершила свой подвиг, защищая родную землю, молодая разведчица Зоя Космодемьянская.

Музейный комплекс включает в себя новое здание, избу Прасковьи Кулик, где Зоя провела последнюю ночь перед казнью, мемориал на месте казни разведчицы и здание, в котором располагался первый музей, открытый в 1956 году.

Экспозиция нового музея охватывает три основные темы:

- личная история и подвиг Зои Космодемьянской,

- история разведывательно-диверсионной деятельности и партизанского движения в 1941-1942 годах,

- Москва и Московская область в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны.

Мультимедийные технологии, применяемые в Музейном комплексе «Зоя», позволяет посетителям максимально погрузиться в атмосферу событий военного времени, ощутить дух эпохи.

Несмотря на ограничительные меры в период пандемии, музей динамично развивался. Провел большое количество различных лекций, мастер-классов, квизов, интеллектуальных состязаний, семинаров и награждений. За полтора года музей посетило более 15 тысяч человек. В нем побывали ученики из 300 школ Москвы и Московской области.

Музей «Зоя» в Петрищеве: эффект присутствия в страшном сорок первом>>