Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Ирландский отпор Украине и Грузии

Ирландский отпор Украине и Грузии
2087

Сергей Саенко, международный обозреватель

В Ирландии на днях достойно ответили Украине и Грузии на обвинение дублинского университета в российской пропаганде. Ирландские политики расценили жалобу посольств Украины и Грузии в МИД страны как попытку цензуры в образовании. «Академическая свобода — краеугольный камень нашей системы высшего образования», — заявил ирландский сенатор Малкольм Бирн. Он добавил, что атаки на ученых доказывают необходимость защиты этого принципа властями.

Вкратце напомним суть дела. Ранее представители посольств Украины и Грузии направили официальное письмо в МИД Республики Ирландия, в котором раскритиковали курс Городского университета Дублина (DCU) «Россия и постсоветское пространство» и потребовали изменить ее содержание. Письма с претензиями к руководству DCU, а также в МИД Ирландии были подписаны главой грузинского дипломатического представительства в Дублине Георгием Зурабашвили, а также и.о. посла Украины в этой стране Оленой Шалопут.

Копию письма получил также руководитель университета и несколько научных сотрудников. В письме, в частности, выражалось беспокойство «по поводу дезинформации, распространяемой среди студентов DCU известным российским пропагандистом из Института политического и военного анализа в Москве», профессором МГИМО Сергеем Маркедоновым. Возмущение было высказано после того, как сотрудник посольства Грузии в марте нынешнего года посетил лекцию, которую в рамках этого курса по видеосвязи из Москвы провел Маркедонов. По мнению авторов письма, его точка зрения на украинский и грузинский суверенитет — это «промывание мозгов студентов и попытка оправдать незаконные действия». При этом, заметим, в тексте письма не было приведено каких-либо отсылок или конкретных примеров информации, которая вызвала возмущение официальных Киева и Тбилиси.

Сразу подчеркнем, что в университете были крайне удивлены позицией посольств Украины и Грузии в Дублине. Директор Института по разрешению международных конфликтов при DCU Джон Дойл назвал жалобу не иначе как «беспрецедентной». Он отметил, что лично представил студентам сотрудника посольства Грузии в ходе перерыва на лекции Маркедонова и дал ему возможность высказать свое мнение. «Это абсолютно беспрецедентно. Я преподавал международные отношения более 25 лет. Не было ни одного инцидента, когда кто-либо писал бы главе университета письмо с просьбой осудить своего коллегу, не говоря уже про письма в МИД и попытки сделать из этого какую-то дипломатическую проблему», — пояснил профессор.

В итоге руководитель университета Дайре Кеог в середине апреля направил ответ в оба посольства, указав, что подобные претензии по тяжести деяния сродни политическому вмешательству извне в суверенные дела Ирландии, они направлены на подрыв основного демократического принципа академической свободы. Он также напомнил, что касается самих образовательных программ, то DCU являлся площадкой для выступления докладчиков со всего мира, в том числе — из Украины и Грузии.

Реагируя на происходящее, посольство Украины поспешило заявить, что не пыталось давить на руководство вуза, а просто хотело напомнить о необходимости получения европейскими гражданами объективной картины гибридных войны в Восточной Европе.

Необходимо отметить, что авторы пасквильного письма из посольств Украины и Грузии в Дублине, видимо, явно ошиблись с адресатом: Республика Ирландия – это не Соединенные Штаты, которые фактически напрямую курируют официальные Киев и Тбилиси и потакают всему тому, что те творят внутри своей страны и за ее пределами. Ирландия – страна независимая и сама вправе определять, кого и как обучать в своих университетах. Официальные ответы ирландских  властей – яркое тому подтверждение.

На Украине и в Грузии, очевидно, забыли и то, что Республика Ирландия является страной, которая проводит независимую ни от кого внешнюю и внутреннюю политику и где свободно может высказываться любой гражданин. Да, официальный Дублин не всегда доволен  тем, что делает Россия. Например, не так давно ирландская контрразведка выразила недовольство тем, как ведут себя в этой стране российские спецслужбы. Именно в этой связи Службы безопасности Ирландии начали  проверку строительных работ, ведущихся в российском посольстве в южной части Дублина: они хотят установить, есть ли там шпионская база. По крайней мере, об этом пишут британские СМИ, в частности газета  The Times.

Однако, необходимо помнить и о другом – реальной свободе слова в Ирландии. За примером далеко ходить не надо. Не так давно, когда в Европарламенте обсуждали ситуацию вокруг блогера Навального, в общем хоре обвинений в адрес России раздался единственный здравый голос. И прозвучал он из уст депутата именно от Ирландии. Это была Клэр Дейли: «Но давайте будем честны по поводу него. Он ярый противник мигрантов и расист, которого поддерживает примерно 4% населения его страны, за которого выходят на улицы сотни и тысячи в городах с миллионным населением. Мы бы вообще его не обсуждали, арестуй его в любой другой стране, кроме России. Тем временем Джулиан Ассанж провел в заточении почти 10 лет за то, что разоблачил военные преступления Соединенных Штатов. А мы даже имени его упомянуть не можем!». «В этих стенах не перестает звучать русофобская риторика, так почему вас удивляет, что Россия не видит смысла сотрудничать с Европейским союзом», – обратилась Дейли к коллегам-депутатам.

источник